Карта сайта

Независимый центр сертификации неразрушающего контроля

Всесторонность и объективность – наш принцип сотрудничества
Телефон: (383) 325-30-20
 

Техническое освидетельствование лифтов, котлов, кранов, баллонов, акт технического освидетельствования

Техническое освидетельствование

Техосвидетельствование – проведение специальной экспертизы, призванной определить техническое состояние объекта, уровень его работоспособности и не допустить возникновение аварийных ситуаций, вызванных различными неполадками в оборудовании.

Техническое освидетельствование имеет много общего с проведением технической диагностики. Однако, если задачей последней является обеспечение безопасности проверяемого оборудования, надежности и эффективности работы объекта, то задачей техосвидетельствования является осуществление контроля в сфере промышленной безопасности.

Кроме того, диагностика может производиться как во время эксплуатации объекта, так и во время его ремонта. А Техническое освидетельствование в большинстве случаев производится в периоды, когда оборудование не эксплуатируется (до ввода его в эксплуатацию, после проведенного ремонта или модернизации и т. д.).

Виды технического освидетельствования

Техосвидетельствование включает в себя анализ технической документации, наружный и внутренний осмотр объекта, проведение испытаний (если это предусмотрено нормативными документами).

Техническое освидетельствование бывает:

  • первичным (производится до ввода объекта в эксплуатацию);
  • периодичным (периодичность устанавливается в соответствие с нормами и правилами, которые зависят от сферы применения и типа оборудования, и обычно составляет 3-5 лет);
  • внеочередным (чаще всего это происходит после различных инцидентов, аварий, несчастных случаев, чрезвычайных происшествий и т. д.).

Техническому освидетельствованию подвергается самое различное оборудование и объекты, в том числе проводится:

  • Техническое освидетельствование лифтов и эскалаторов;
  • дымовых труб и вентиляционных систем;
  • Техническое освидетельствование котлов, сосудов, работающих под давлением;
  • оборудования химического производства;
  • Техническое освидетельствование кранов и грузоподъемных механизмов;
  • Техническое освидетельствование баллонов, резервуаров, трубо- и паропроводов.

Техническое освидетельствование проводится специальным государственным органом или коммерческой организацией, имеющей на это необходимую лицензию. После проведения экспертизы составляется акт технического освидетельствования.


23.03.2015