Карта сайта

Независимый центр сертификации неразрушающего контроля

Всесторонность и объективность – наш принцип сотрудничества
Телефон: (383) 325-30-20
 

Приборы безопасности с регистраторами параметров работы крана

Приборы безопасности с регистраторами параметров работы крана

Приказом Ростехнадзора № 533 от 12.11.2013 были признаны не подлежащими к применению "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00). Этим же приказом были введены в действие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности: "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", далее - ФНП ПС, которые указывают, что монтаж и наладка регистраторов, ограничителей и указателей в составе ПС должны выполняться в соответствии с их эксплуатационными документами, а также эксплуатационными документами ПС. При отсутствии в эксплуатационных документах необходимых указаний монтаж следует проводить по проекту разработчика или изготовителя регистраторов, ограничителей и указателей ПС либо по проекту, разработанному специализированной организацией, при этом установка указанных устройств (приборов) не должна влиять на прочностные и функциональные показатели ПС. см. п.50 ФНП ПС. На данный момент, все подъемные сооружения (ПС) должны удовлетворять техническим требованиям, изложенным в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования".

В соответствии со статьей 4 ТР ТС 010/2011 обеспечение безопасности машин и (или) оборудования при разработке (проектировании): "Разработка руководства (инструкции) по эксплуатации является неотъемлемой частью разработки (проектирования) машины и (или) оборудования.

Руководство (инструкция) по эксплуатации включает:

- сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) машин и/или оборудования;

- указания по монтажу или сборке, наладке или регулировке, техническому обслуживанию и ремонту машины и (или) оборудования;

- указания по использованию машины и (или) оборудования и меры по обеспечению безопасности, которые необходимо соблюдать при эксплуатации машины и (или) оборудования, включая ввод в эксплуатацию, применению по назначению, техническое обслуживание, все виды ремонта, периодическое диагностирование, испытания, транспортирование, упаковку, консервацию и условия хранения;

- назначенные показатели (назначенный срок хранения, назначенный срок службы и (или) назначенный ресурс) в зависимости от конструктивных особенностей.

По истечении назначенных показателей (назначенного ресурса, срока хранения, срока службы) машина и (или) оборудование изымаются из эксплуатации и принимается решение о направлении их в ремонт, об утилизации, о проверке и об установлении новых назначенных показателей (назначенного ресурса, срока хранения, срока службы); - перечень критических отказов, возможные ошибочные действия персонала, которые приводят к инциденту или аварии; - действия персонала в случае инцидента, критического отказа или аварии; - критерии предельных состояний; - указания по выводу из эксплуатации и утилизации; - сведения о квалификации обслуживающего персонала". см. п.8 ст.4 ТР ТС 010/2011. При этом грузоподъемные машины должны быть сконструированы и изготовлены с учетом предусмотренных условий эксплуатации, времени работы и режима работы механизмов. Механизмы подъема грузоподъемных машин, предназначенных для обслуживания интенсивных технологических процессов, должны быть оснащены регистраторами наработки. Регистраторами наработки (с ограничителями грузового момента) должны быть оснащены и все свободно стоящие грузоподъемные краны стрелового типа. см. п.3 приложения 2 "Грузоподъемные машины ТР ТС 010/2011. Грузоподъемные машины должны быть оснащены необходимыми приборами безопасности: ограничителями (например, ограничителями рабочих движений, необходимыми блокировками дверей входа в кабину и т.п.) и указателями (например, световой индикацией наличия напряжения питания, индикацией взвешивающих устройств, звуковой сигнализацией начала подъема и транспортировки груза и т.п.).

Перечень и количество необходимых ограничителей и указателей грузоподъемной машины выбирают исходя из ее конструктивных особенностей, степени ответственности и обеспечения требуемого уровня безопасности. см. приложение № 2 к ТР ТС 010/2011, раздел "Грузоподъемные машины", п.20.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос можно сказать следующее:

1. Владельцы уже изготовленных и находящихся в эксплуатации на опасных производственных объектах подъемных сооружениях обязаны оборудовать ПС приборами безопасности с регистраторами параметров работы крана в соответствии с требованиями ТР ТС 010/2011 и ФНП ПС.

2. В тех случаях, когда подъемные сооружения уже эксплуатируются без установки регистраторов параметров, необходимо провести их установку по проекту разработчика или изготовителя регистраторов, ограничителей и указателей ПС либо по проекту, разработанному специализированной организацией.


17.02.2017