Карта сайта

Независимый центр сертификации неразрушающего контроля

Всесторонность и объективность – наш принцип сотрудничества
Телефон: (383) 325-30-20
 

Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Есть первый эксперт, который прошел аттестацию в соответствии с новыми правилами

В отрасли неразрушающего контроля и промышленной безопасности сохраняется заметное волнение в связи с введением новых правил аттестации экспертов. 28 октября первый эксперт прошел экзамены по новым правилам. Это событие значительно снизило уровень напряжения в профессиональном сообществе.

Аттестация экспертов в области промышленной безопасности уже несколько месяцев остается главной темой. Начало изменений приходится на дату 28 мая 2015 года, когда было выпущено Постановление об аттестации экспертов. С начала проведения экзаменов по новой схеме, которые попытались сдать 30 соискателей, успехов никому не удавалось достичь.

Промышленная безопасность опасных производственных объектов — та сфера, которая остается далекой от совершенства. Отсутствие должной дисциплины и нехватка квалифицированных кадров для проведения дефектоскопии — основные причины травматизма на производстве, в том числе с летальным исходом.

Повышение требований к соискателям на должность эксперта по проведению неразрушающего контроля — та мера, которая должна привести промышленность к улучшенной статистике по показателям травматизма и нанесению ущерба окружающей среде.

На пресс-конференции Ростехнадзора в Москве, которая была проведена 21 октября Александром Рыбасом (зам. Руководителя), подробно излагалась процедура проведения экзамена:

  • для экспертов третьей категории необходимо пройти тестирование на компьютере (ситуационные задачи);
  • эксперты первой и второй категорий доказывают свои знания в 2 этапа — ситуационные задачи (200 задач из 15 тысяч) и собеседование.

Организаторы экзаменов должны позаботиться о том, чтобы между соискателями и экзаменаторами не существовал конфликт интересов. Аттестационная комиссия состоит из 7 членов, что позволяет добиться высокого уровня знаний, непредвзятого отношения и одинаковых условий для всех соискателей.

Теперь экспертизу промышленной безопасности будут осуществлять кадры с лучшей подготовкой.


30.10.2015