Карта сайта

Независимый центр сертификации неразрушающего контроля

Всесторонность и объективность – наш принцип сотрудничества
Телефон: (383) 325-30-20
 

Оборудование неразрушающего контроля

Оборудование неразрушающего контроля

Экспертиза промышленной безопасности зданий, сооружений и потенциально опасного оборудования — инструментарий

Экспертиза промышленной безопасности требует современного технологичного оборудования, которое предоставит подробную и точную информацию о дефектах и состоянии важных объектов на производстве.

Проведение экспертизы промышленной безопасности предполагает обращение к различным методикам исследований зданий и оборудования. Для каждого из способов предусмотрено специализированное оборудование, позволяющее получить наиболее точные сведения о характеристиках объекта, таких как:

  • наличие дефектов;
  • рекомендуемый срок эксплуатации;
  • степень износа элементов конструкции и оборудования;
  • риски выхода из строя в ближайшее время;
  • качество сварных швов и соответствие заданной нагрузке.

Оборудование неразрушающего контроля (НК) — это следующие устройства:

  • для ультразвукового (УЗ) исследования — УЗ толщиномер, УЗ дефектоскоп, сканер;
  • для вихретокового неразрушающего контроля — оборудование для исследования ферромагнитных и неферромагнитных материалов на предмет дефектов, толщины стенок (труб, листов), качества сварных соединений;
  • для магнитного метода исследования — сканеры днищ резервуаров, толщиномер, сканер для исследования труб;
  • для визуального контроля — ЭПБ зданий и сооружений, а также некоторого оборудования на первом этапе проводится с помощью внимательного осмотра, ни одна мелочь не ускользнет от внимания контролера, если воспользоваться современным видеоскопом;
  • радиографический НК — негатоскоп, рентгеновский кроулер, фосфорные пластины;
  • для анализа химического состава металлических объектов на предмет инородных вкраплений эффективно использовать профессиональные анализаторы металлов.

Промышленная безопасность опасных производственных объектов — важная составляющая эффективного бесперебойного функционирования предприятий. Для проведения контроля на надлежащем уровне необходимо не только профессиональное оборудование, но и квалифицированный персонал, который сможет правильно оценить данные сканеров и дефектоскопов.

Аккредитация лаборатории неразрушающего контроля касается всех аспектов деятельности учреждения. При аккредитации учитывается направленность экспертного центра, наличие соответствующего оборудования и квалификация специалистов, оценивающих параметры промбезопасности. Тесты имеют смысл только тогда, когда с их помощью будут выявлены и устранены дефекты, которые могут привести к авариям. Заключение не является самоцелью, значение которого превышает процесс проверки.


26.06.2015