Карта сайта

Независимый центр сертификации неразрушающего контроля

Всесторонность и объективность – наш принцип сотрудничества
Телефон: (383) 325-30-20
 

Ультразвуковая дефектоскопия железнодорожных путей дефектоскопия сварных швов

Своевременная дефектоскопия  - залог безопасности на железной дороге

Поддерживать железную дорогу в хорошем состоянии — важная задача, которая убережет жизни и здоровье пассажиров железнодорожного транспорта. Дефекты рельсов могут стать причиной опасной ситуации, когда в аварию попадают составы с опасным грузом. Это чревато нанесением значимого вреда окружающей среде. Ультразвуковая дефектоскопия — современный информативный метод, позволяющий своевременно выявить хрупкое поврежденное место в рельсе и заменить элемент железной дороги.

Дефектоскопия рельсов намного эффективнее визуального осмотра самого внимательного специалиста, потому что некоторые повреждения рельс формируются внутри изделия, а на поверхности нет никаких признаков того, что рельс в аварийном состоянии.

Дефектоскопия железнодорожных путей позволяет выявить следующие виды повреждений:

  • расслоение металла;
  • снижение вязкости;
  • критическая хрупкость;
  • разлом и коррозии подошвы рельса;
  • неравномерный износ металла, который может привести к деформации и даже излому;
  • повреждения вследствие нарушения технологии изготовления рельса или сварки швов.

Дефектоскопия ультразвуковая может проводиться в любое время года с одинаково высокой информативностью. Однако наиболее актуальна проверка железнодорожных путей весной и осенью. Колебание температур и высокая влажность — серьезное испытание для металла, которое может негативно отразиться на его состоянии. Осенью важно подготовить рельсы к зимнему периоду, когда на метал осуществляется наибольшее воздействие. Тщательная проверка позволит устранить все дефекты и обеспечить безопасность передвижения железнодорожным транспортом в самый критичный период. Как правило весной, после критичного периода, обнаруживается наибольшее число повреждений, и железная дорога нуждается в ремонтных работах.

Дефектоскопия сварных швов и рельсов должна проводиться регулярно, от этих мер зависит безопасность людей и природы. При несоблюдении должной периодичности Госжелдорнадзор получит основания для закрытия участка железной дороги. Для проведения исследований важно использовать современную технику и обращаться к квалифицированному персоналу.


09.04.2015